Rencontre/débat

Écoute ta Mer : Les coquillages et leur microbiome face aux pollutions

Écoute ta Mer ! : Les coquillages et leur microbiome face aux pollutions

A l'occasion de l'Année de la Mer, le centre Atlantique de l'Ifremer et Presse Océan ont souhaité démarrer une série de Rencontres entre scientifiques et grand public, dans une ambiance détendue. Et si la science était bien plus accessible qu'elle ne le semble de prime abord ? Et s'il n'y avait pas de "question bête" ? Et si on pouvait discuter de sciences océaniques (un sujet qui concerne tout le monde) avec des experts, en toute simplicité, dans des lieux vivants et joyeux, dans un environnement convivial et un climat de confiance ? C'est ainsi que le concept des "conversations sur l'océan" est né !

Le format "Écoute ta mer !", c'est la possibilité d'une Rencontre avec des chercheur.es à Nantes et ses environs, chaque trimestre, dans un lieu différent à chaque fois. La toute première Rencontre aura lieu à la guinguette Le Petit Courant à Trentemoult le mercredi 2 juillet à 19h : venez nombreux !

Quand on pense au microbiome, nous avons tous à l'esprit le microbiote de nos intestins… mais beaucoup moins celui des océans et des organismes qui y vivent. Et pourtant, le microbiome joue un rôle essentiel dans la santé des êtres vivants, y compris marins. Chez les coquillages – en particulier les huîtres, véritables sentinelles de la qualité de notre environnement littoral – le microbiome est un acteur crucial. Mais comment les chercheurs de l'Ifremer l'étudient-ils ? En quoi peut-il nous aider à mieux comprendre la façon dont ces organismes réagissent aux pollutions ou au réchauffement climatique ? Et comment le secteur de l’ostréiculture s’adapte-t-il aux multiples pressions environnementales qui pèsent sur l’huître ?

Venez rencontrer Anthony Bertucci, chercheur en écotoxicologie à l'Ifremer (unité Contamination Chimique des Ecosystèmes Marins), et Christophe Stavrakakis, ingénieur environnement à l'Ifremer (responsable de l'unité Expérimentale Mollusques Marins Atlantique), et leur poser toutes les questions que vous n'avez jamais encore osé poser sur les coquillages et le microbiome… le tout autour d’un verre, dans une ambiance conviviale !

On vous conseille de venir un peu avant 19h pour prendre le temps de commander un verre et vous installer confortablement 😊