Événement

[Reporté au 30/03] RDV des calés décalés #3 | "Sciences & Bières" par Emilie Camberlein

En raison de la grève et des manifestations prévues ce jeudi 23 mars 2023, cet évènement est reporté au jeudi 30 mars 2023.

RDV des calés décalés #3 | Sciences & Bière - La Science à l’œuvre dans le brassage de la bière : de la Biologie et un peu de Chimie aussi… par Emilie Camberlein

Jeudi 30mars | 17h00-18h00 | Amphi A (bât. 1)

Rendez-vous le jeudi 30 mars sur le campus Lombarderie pour un nouveau rendez-vous de culture scientifique et technique (CST) : un RDV des calés décalés sur le thème "Sciences & Bière - La Science à l’œuvre dans le brassage de la bière : de la Biologie et un peu de Chimie aussi…!

La bière est une boisson consommée depuis des milliers d’années et sa préparation et son goût ont évolué au cours du temps en fonction des denrées disponibles, des taxes et lois en vigueur à différentes époques et plus récemment grâce à la créativité des brasseurs et la demande des consommateurs. Mais d’où viennent les différentes saveurs (appelées Flaveurs) de la bière ? Pourquoi une bière peut avoir un goût de banane alors qu’elle ne contient que du malt, du houblon, de la levure et de l’eau ? Pourquoi certaines bières sont très amères et d’autres font beaucoup de mousse ?  Nous verrons comment les mécanismes biologiques à l’œuvre au cours du brassage et les molécules chimiques produites à différentes étapes de la vie de la bière permettent de répondre à ces questions.

Intervenante : Emilie Camberlein - Enseignante chercheuse en Biochimie au département de Biologie et au laboratoire US2B et brasseuse amateure.